Altre Notizie Sapori e Tradizioni

La carbonara

di Andrea

Ingredienti (per 4 persone):
– spaghetti, mezze maniche o altra pasta 400 gr.
– guanciale 250 gr.
– pecorino romano 200 gr.
– tuorlo d’uovo a pasta gialla 4
– uova a pasta gialla 1
– sale e pepe nero qb

Preparazione:
– Mettere il guanciale tagliato a striscioline non troppo sottili in una padella, accendere il fuoco e fare sciogliere il suo grasso lentamente, girando di tanto in tanto.
– In un contenitore a parte mettere l’uovo intero con i tuorli, quindi aggiungere il pecorino grattugiato. In questo caso usare un pecorino abbastanza giovane (oppure metà pecorino e metà parmigiano). Mescolare bene, aggiungere anche un generoso pizzico di pepe.- Cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata.
– Una volta ben rosolato, togliere il guanciale dalla padella e aggiungere un mestolino di acqua di cottura della pasta nel composto di uova e pecorino in modo da aumentarne la temperatura e renderlo più omogeneo. Mescolare un po’ in modo da avere una consistenza uniforme.
– Scolare la pasta al dente e trasferitela nella padella con il grasso del guanciale, farla insaporire per pochi minuti.
– Togliere dal fuoco e continuate a muovere energicamente in modo da far abbassare la temperatura. La pasta deve risultare umida in modo da incorporare al meglio il composto di uova, se necessario unire poca acqua di cottura.
– Aggiungere la salsa di uova e mescolare come per mantecare, unite il guanciale croccante e mescolate ancora.

[print-me]

Autore

Andrea

Lascia un commento